Ты боишься темноты?

расслабься теперь она с тобой будет вечно!!!

 

    Главная    Полезности     Подземный юмор    Ссылки     Словарь    Галерея  

Полезная информация

 
      Советы чайникам                                                           Что брать с собой  

 

    Сьяновская пещера     - "около западной окраины дер.Новлинской, в 4 км к востоку от платформы "Ленинская" Павелецкого направления. Наиболее изученная из группы Новлинских пещер. Общая протяженность обследованных ходов превышает 17 км. Узкие лазы сменяются просторными галереями, огромные залы - глухими ходами и тупиками. Без опытного проводника легко заблудиться. Некоторые места опасно посещать из-за возможных обвалов кровли. Над пещерами много крупных и мелких карстовых воронок. Используется московскими спелеологами для проведения учебных тренировок... " (географический словарь "Все Подмосковье" 1967 года) 

    В каждой освоенной системе есть "журнал"    - место недалеко от входа, в котором достаточно просторно и чисто для того, чтобы положить тетрадь и карандаш. Когда входишь в дыру, надо "вписаться": указать, кто ты и куда собираешься идти. Когда выходишь - запись аннулируешь. Если кто-то не вылез вовремя, остальные по крайней мере знают, где его искать. Протяженность всех ходов системы составляет часто несколько десятков километров. Для "чайника" заблудиться здесь - не фокус. 

    Уже давно составлены подробные карты    дыр, каждому заметному месту дано свое имя. Но: система как таковая существует лишь в памяти проводников. То, что на карте выглядит как ход, на самом деле - едва заметная щель. 

    К новичкам    системщики относятся настороженно, не упуская случая пощекотать им нервы. Проводник может, к примеру, вывести группу "чайников" на замкнутый маршрут. Потом, почти догнав замыкающего, он гасит фонарь и уходит в сторону, развлекаясь зрелищем бегающих по кругу людей. Случается, что в систему залезает "ниточник" - человек, плохо знакомый с дырой и ориентирующийся по нитке, которую тянет за собой от входа. Обнаружив такое, уважающий себя системщик прячет конец нити подальше от входа, да еще уводит его в какой-нибудь тупик, под камни. Дескать, завалило проход, опаньки. 

    Еду     приносят с собой, запихивают в щели и дыры. Готовят на примусах. Костров для этой цели не разводят, поскольку воздух общий и его мало. Воду     набирают в специальном месте, которое называется "водокап". Как правило, это место, где просочившаяся (или конденсирующаяся) вода стекает в приготовленную посуду. За день накапливается 5-10 литров. А вот в системе "Кисели" под водокап используется глубинный насос, качающий воду в село на поверхности. Труба проходит сквозь толщу известняка, пересекая один из залов от потолка до пола. В ней просверлена дырочка, которую затыкают спичкой. Когда спичку выдергивают, давление воды падает и насос начинает работать. За несколько минут набирают необходимое количество жидкости, после чего отверстие затыкают. 

    Для некоторых системщиков Химвойна    - норма поведения, способ восприятия мира и форма решения всех вопросов. Подземная война идет, потому что так надо и по-другому быть не может. Химическая война была схемой существования в системе "Силикаты" - ныне закрытой. Заключалась она в поджигании, взрывании и выкуривании друг друга из различных участков катакомб и велась с использованием разнообразных химических средств, в основном газов. Настоящему мастеру не составляло труда выкурить группу, которая базировалась на расстоянии сотен метров от него.

Про "Силикаты" говорили, что это дыра, из которой постоянно валит дым. До трупов дело не доходило, воевали по-честному. Человек, поставивший "волок" (дым горящей резины, заволакивающий все пространство хода), обязан был следить, чтобы всем противникам удалось выйти. В случае, когда кто-то оставался в дыре, он сам надевал противогаз и помогал вытаскивать потерпевших.

Химвойна шла постоянно. К моменту закрытия "Силикатов" она превратилась в высокое искусство. Остались только самые стойкие. Те, кому местная война-нон-стоп была не по душе, сюда не совались, а те, кто не выдерживал - перебирались в другие системы. 

 

Используются технологии uCoz