Ты боишься темноты?

расслабься теперь она с тобой будет вечно!!!

  Главная    Подземный юмор  Советы чайникам  Ссылки  Словарь  Галерея
 

Полезности

 Саблино

   Сьяны             Никиты               Бяки              Володары            Силикаты           Дохло барсучья         Кисили       Классификация пещер 

                                                                                       Тайна Саблинских пещер

Окрестности железнодорожной станции Саблино около поселка Ульяновка являются своеобразным природным геологическим музеем, где можно хорошо ознакомиться со строением недр Ленинградской области.

Поселок Ульяновка получил свое название в честь семьи А. И. Ульяновой, которая жила здесь в 1905-1906 годах. Сюда часто приезжал В. И. Ленин. Дом, в котором бывал Владимир Ильич, отмечен мемориальной доской (ныне ул. Юного ленинца, 20/75).

Недалеко от центра поселка Ульяновка находится мост через реку Саблинку. В 150-200 метрах ниже моста Саблинка образует красивый водопад. Уступ водопада достигает высоты 3.5 метра. Его слагают древние палеозойские горные породы - песчаники и известняки. Падающая вода непрерывно разрушает горные породы, и водопад отступает вверх по течению ежегодно на несколько сантиметров.

Наиболее живописные места начинаются ниже водопада, где река образует настоящий каньон глубиной в несколько десятков метров. Крутизна его склонов настолько велика, что здесь часто проводят тренировки по скалолазанию ленинградские туристы.

Ближе к устью долина Саблинки расширяется. У места впадения Саблинки в Тосну раскрывается панорама широкой и живописной реки Тосны. Здесь на обрывах берегов находятся превосходные геологические обнажения горных пород и видны входы в знаменитые Саблинские пещеры. Всего известно 6 пещер с открытыми и 2 с заваленными входами. Все пещеры искусственного происхождения. Их вырыли в конце XIX столетия для добычи песков, употребляемых в стеклоделии. Почти в каждой пещере от узкого входа крутой спуск ведет в большую с высоким потолком "залу", от которой во все стороны расходятся боковые ходы - штольни, соединенные между собой.

Наиболее крупные из пещер: Жемчужная (длина всех ее ходов 5.5 километра), Береговая (3.5 километра), Малая Саблинская (1.7 километра) и Трехглазка (0.3 километра).

Названия пещер присвоены им ленинградскими спелеологами по их внешним признакам. Пещера Трехглазка получила свое название по трем входным отверстиям, Жемчужная - по мелким известняковым натекам на потолке.

Во многих пещерах встречаются минеральные новообразования. Это красивые натечные сосульки - спускающиеся с потолка пещеры сталактиты и поднимающиеся им навстречу с полу сталагмиты. Они образуются из капель воды, содержащих углекислый кальций, медленно падающих по трещинкам с потолка пещер. В некоторых пещерах имеются небольшие водяные протоки и подземные озера.

В Саблинских пещерах уже много лет зимует колония летучих мышей-ушанов и северных кожанков. Они висят на коготках задних лапок вниз головой под потолками галерей, тесно прижавшись друг к другу, временами просыпаются, летают по пещерам и даже спариваются. Все виды летучих мышей относятся к категории охраняемых животных. Они приносят большую пользу сельскому хозяйству, так как поедают массу вредных насекомых.

Все пещеры расположены в толще кембрийских и ордовикских песчаников и песков. Геологические обнажения этих пород многочисленны в долине Тосны. Одно из них, находящееся на правом берегу реки недалеко от моста, особенно грандиозно. Высота обрыва здесь около 20 метров. Под плитами ордовикскпх известняков залегает мощная толща разноцветных песков и песчаников. Вверху находятся серые и фиолетово-красные оболовые пески и песчаники ордовикского периода, названные так по содержащимся в них раковинкам окаменевших морских моллюсков - оболюсов. Еще ниже местами можно увидеть зеленовато-синюю кембрийскую глину. Она является водоупорным горизонтом и всегда влажная. К глинам приурочены выходы многочисленных родничков. Многие из них слегка минерализованы - содержат в небольшом количестве соли углекислого кальция. Однако их вполне достаточно для осаждения и образования пористой, легкой горной породы - известкового туфа. Куски и глыбы туфа часто можно встретить в русле реки. Он обволакивает слоями гальку, корни растений, куски дерева и создает глыбы причудливой формы.

Рядом с деревней Гертово на Тосне находятся пороги и небольшой водопад.

Выше обрыва, недалеко от устья Саблинки, в прошлом столетии находилась усадьба писателя А. К. Толстого Пустынька, куда приезжали И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. А. Фет. В Пустыньке А. К. Толстой вместе с братьями Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми работал над созданием знаменитых афоризмов, опубликованных под псевдонимом Козьма Прутков. Здесь же А. К. Толстой написал много стихотворений. Одно из них, "Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо", посвящено пейзажам Пустыньки. По воспоминаниям современников, главный корпус имения, расположенного на высоком живописном берегу Тосны, напоминал красивый поэтичный замок. Перед зданием, построенным архитектором Растрелли, находился пруд.

Стоит опустелый над сонным прудом,

где ивы поникли главой,

на славу Растреллием строенный дом.

Пруд, упоминаемый в этом стихотворении, с небольшим островком посредине существует и поныне. Имение же сгорело еще в начале XX века. До Великой Отечественной войны сохранялись некоторые служебные помещения и замечательный парк. Но во время войны усадьба и парк сильно пострадали от фашистских оккупантов.

Саблинские пещеры и водопад, а также геологические обнажения горных пород и водопад в долине Тосны являются уникальными геологическими памятниками. Постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года они взяты под охрану государства. Здесь уже много лет находится учебная станция Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

Вход в Саблинские пещеры неподготовленным туристам без проводников-спелеологов категорически воспрещен, так как в их многочисленных лабиринтах можно легко заблудиться.

Используются технологии uCoz